Зондирование слезного канала


Зондирование слезного канала – это неприятная, но необходимая процедура в случае развития такого патологического состояния как дакриоцистит. Как правило, данный недуг характерен для новорожденных, хотя у взрослых также может случаться.

Дакриоцистит у грудничков. Почему развивается и основные симптомы

В утробе матери малыш постоянно находится в околоплодной жидкости, которая защищает его от различных вирусов и бактерий, создает комфортные условия для развития и обеспечивает постоянную температуру около тридцати семи градусов. Поэтому организм ребеночка, создает специальные защитные барьеры для данной жидкости, чтобы она не проникла в слезные канальцы. Для этого на период внутриутробного развития они прикрыты специальной желатиновой пленкой, которая после рождения малыша самостоятельно открывается. Но у около пяти процентов новорожденных разрыва не происходит и поэтому у них развивается такое заболевание, как дакриоцистит. Его суть в том, что слезная жидкость, которая вырабатывается организмом для омывания глазного яблока, не может стекать по слезному каналу в носовой, так, как он закрыт. В результате возникает воспаление в глазу. В это время у малышей наблюдается:

  • припухлость внутренних уголков глаз;
  • постоянное слезотечение;
  • закисание глаз;
  • выделение гнойного отделимого.

Как правило, недуг поражает один глаз. Симптомы очень схожи с конъюнктивитом бактериального происхождения. Но если своевременно не обратиться за помощью к специалистам и не начать лечение, то вероятность присоединения к дакриоциститу еще и конъюнктивита, практически стопроцентная.

Для того, чтобы устранить проблему необходимо провести зондирование слезного канала. Процедура неприятная и даже болезненная, поэтому ее проводят под местным обезболивание.

В зависимости от того, что стало причиной непроходимости слезного канала, подбирают и метод лечения. Он может быть консервативным или оперативным. К последнему прибегают в тех случаях, когда слезоотделение нарушено в результате искривления носовой перегородки или же наблюдается врожденная аномалия слезных канальцев. Уже во взрослом возрасте также может возникнуть дакриоцистит.

Основные причины непроходимости слезного канала

И так, закупорка слезного канала возникает в следствии следующих причин:

1.У новорожденных:

  • аномалия внутриутробного развития;
  • плотная мембрана, закрывающая слезный канал;
  • патологические роды (преждевременные);
  • травмирование во время родов (неквалифицированные действия акушерского персонала);
  • проникновение инфекции в глаза;
  • попадание воды, во время купания.
  1. Во взрослом возрасте, закупорка слезного канала возникает в результате:
  • отечных процессов во время острых респираторных болезней;
  • образования полипов в носовой полости;
  • синусита;
  • механического повреждения канальцев при травмах глаз или век;
  • нарушения целостности костной ткани в области орбиты и носа.

Кроме того, закупорка слезного канала приводит к тому, что жидкость теряет свои антибактериальные свойства, что позволяет патогенным бактериям беспрепятственно проникать в глаз. В следствии того, что слезная жидкость не отходит в носовой канал, она скапливается в слезном мешке и растягивает его. Внутри начинается воспалительный процесс, он может протекать вяло или принять острую форму. Глаза закисают и выделяется слизисто-гнойная субстанция.

Симптомы дакриоцистита у взрослых

Признаки закупорки слезного канала, как правило, ярко выраженные с характерными симптомами. Если болезнь имеет хроническую стадию и вялое течение, то отмечается:

  • отечность и припухлость в области слезного мешка;
  • активное постоянное слезотечение;
  • выделение гнойного секрета;
  • гиперемия полулунной складки и конъюнктивы;
  • растяжение слезного мешка.

Такое течение болезни может спровоцировать и присоединение других недугов, таких как конъюнктивит, блефарит, гнойная язва, кератит и даже образование бельма.

Острый дакриоцистит имеет выраженную симптоматику. У больного возникает полное или частичное сужение смыкания глаза, веки отекают. Появившаяся припухлость очень болезненна. Кожные покровы в области воспаленного слезного мешка гиперемированы. В некоторых случаях воспалительный процесс распространяется и на веки, щеки и даже спинку носа.  Острая форма может вызывать озноб, лихорадку, дергающие боли в районе орбиты, а также интоксикацию.

Спустя пару дней после появления первых симптомов, образуется абсцесс. Он способен самостоятельно вскрываться. В результате появления фистулы, из нее постоянно выделяется гнойное содержимое и слеза.

Острая форма дакриоцистита, очень часто имеет повторные рецидивы.

Когда назначают зондирование слезного канала у детей

Зондирование слезного канала у детей, как правило проводят в возрасте до восьми месяцев. Основными показания к проведению данной манипуляции является точный диагноз, поставленный опытным офтальмологом. Первый признак непроходимости канала – это непроизвольное постоянное слезотечении. Когда присоединяются и другие симптомы, описанные выше, в том числе и гнойные выделения, повышение температуры тела, раздражительность, принимают решение о плановом проведение оперативного вмешательства по поводу зондирования слезного канала у малыша. Манипуляция проводится в условиях стационара, после чего назначается антибактериальная терапия.

Возможные риски и осложнения

Зондирование слезного канала у малышей считается вполне безопасной процедурой. Все манипуляции выполняются исключительно специалистом офтальмологом в условиях стационара, только стерильными инструментами и под местной анестезией.

Основной и важный момент, который должен обеспечить врач – это исключение проникновения гнойного содержимого слезного мешка в уши и здоровый глаз.

После зондирования, глаз промывают дезинфицирующим раствором, который исключает его инфицирование.

Лучше всего данную процедуру выполнять в раннем возрасте, максимум до года, однако желательнее провести бужирование слезного канала до пяти месяцев, поскольку дальше желатиновая мембрана становится толще и это усложняет сам процесс.

Для избежания рисков повторного воспалительного процесса, после зондирования следует беречь малыша от любых переохлаждений и простудных заболеваний, так, как насморк может вызвать нагноение.

Относительно осложнений, которые могут возникнуть после бужирования, то они крайне редки и возникают только лишь при неправильном проведении данной процедуры. И к ним относятся:

  • спайка слезного канала, что может привести к рецидиву дакриоцистита;
  • воспаление слезного мешка;
  • длительное кровотечение (возникает в результате хирургической ошибки или при неправильной подготовке к операции, анализ на свертываемость крови – обязателен).

В остальном же квалифицированные действия офтальмолога во время оперативного вмешательства и после, в период терапевтических процедур, позволяют полностью исключить осложнения.

Техника проведения зондирования слезного канала

Как уже говорилось выше, процедура зондирования слезного канала у детей, проводиться под местной анестезией. Для этого используют капли алкаина полпроцентного. Новорождённых и грудничков крепко пеленают, чтобы они своими ручонками и ножками не мешали офтальмологу проводить необходимые манипуляции. Также в обязательном порядке фиксируют голову, после чего раскрывают веко (нижнее или верхнее, в зависимости от локализации воспалительного процесса) и закапывают обезболивающий раствор. После чего, врач поступательными движениями вводит специальный зонд в слезный канал и проталкивает желатиновую пробку, а затем промывает его антисептическим раствором. Для бужирования используют конический зонд Зихеля, при помощи которого расширяют канал и длинный зонд Боумена, которым непосредственно разрывают мембрану.

Результат проверяют при помощи введения в слезный канал окрашенного физраствора. Для этого в носовые ходы вставляют тампончики из ваты. Если все прошло успешно, то они окрасятся в цвет физраствора.

Весь процесс зондирования занимает не более пяти минут. Все манипуляции безболезненны, но маленькие дети, как правило плачут. Это является нормальным. Ведь малышей обездвиживают, а в глаз направляют яркий свет. К тому же плач облегчает врачу попадание в слезный канал.

После бужирования в течении недели в обязательном порядке проводят антибактериальную терапию.

Ранние сроки проведения операции позволяют малышу легче ее перенести. В идеале – это возраст двух или трех месяцев, при необходимости зондирование делают и раньше.

Поздние сроки опасны тем, что желатиновая пробка перерождается в соединительную ткань и бужирование не поможет. Необходимо будет проводить более глубокое хирургическое вмешательство.

В некоторых случаях офтальмолог может порекомендовать терапевтические методы, с помощью которых можно устранить закупорку слезных каналов или по крайне мере, облегчить состояние малыша до проведения зондирования. Речь идет о массаже слезных каналов. Но выполнять его следует крайне осторожно. И так, прежде всего аккуратными движениями при помощи ватного или марлевого диска выдавливают влагу из слезного мешка. После воспаленный глазик закапывают раствором теплого фурацилина и тампоном убирают гнойные выделения. И только после этих, подготовительных процедур делают массаж. Он заключается в аккуратных толкательных движениях пальцами в области слезного мешка (технику должен показать специалист). Затем необходимо закапать глаз дезинфицирующим раствором. Такие процедуры необходимо делать несколько раз в день. В некоторых случаях такие действия помогают избежать операции.

Если закупорка слезных каналов вызвана искривлением носовых перегородок или патологическим строением каналов, то необходимо более обширная хирургическая операция по устранению причины. Ее проводят только по достижению ребенком шестилетнего возраста.

Лечение дакриоцистита у взрослых

Детям старше года и взрослым зондирование слезного канала не проводят, поскольку оно абсолютно неэффективно.  Так же, как и массаж слезного канала.

В данном случае, болезнь является приобретенной, поэтому прежде всего назначают обильные промывание глаз дезинфицирующими растворами. Если они не дают нужного результата, то прибегают к эндоскопированию.

Но как показывает практика, устранить недуг у взрослого человека можно, как правило хирургическим путем. В начале проводят курс антибактериальной терапии, а после делают операцию по устранению закупорки слезного канала.

После оперативного вмешательства, назначают противовоспалительные и противоотечные препараты.

Be the first to comment on "Зондирование слезного канала"

Leave a comment

Your email address will not be published.


*