Операция при астигматизме


Болезни глаз довольно распространенная проблема, с которой ежедневно сталкивается все больше и больше людей. Некоторое нарушения зрительной функции поддаются корректировке при помощи линз и очков, другие же требуют медикаментозного лечения, а третьи – требуют оперативного вмешательства.

Одной из распространенных патологий глаза является астигматизм. Данный недуг является следствием нарушения кривизны роговицы или формы хрусталика. Они могут быть следствием оперативных вмешательств, травм или носить врожденных характер. Исправление зрения при таком диагнозе возможно несколькими методами. Самый простой и наиболее распространённый – это коррекция при помощи очков или контактных линз, но он не исправляет проблему, а только дает возможность временно улучшить качество зрения. Сегодня медицина далеко шагнула вперед, поэтому все активнее применяют другие, высокоэффективные методы, которые дают возможность устранить проблему и восстановить зрение. Но, чтобы подробнее разобраться в них, необходимо четко понимать, что же собой представляет астигматизм, какие его разновидности существуют, а также как его распознать.

Астигматизм и его виды

Нарушение зрительной функции астигматического характера связано с изменениями кривизны роговицы или деформацией хрусталика.

Роговица представляет собой круглую прозрачную оболочку, которая расположена над радужкой и зрачком. При хорошем зрении, роговица и хрусталик всегда гладкие и одинаково изогнутые во все стороны. Такое их строение позволяет правильно сфокусировать лучи света на сетчатке.

Но если в роговице или хрусталике есть искажения, то световые лучи преломляются неправильно, тоесть возникает нарушение рефракции.

При патологиях роговицы диагностируют роговичный астигматизм. А при нарушениях хрусталика – хрусталиковый астигматизм. Но независимо от того, какой вид нарушения рефракции присутствует, возникает размытость зрения и его искажение на близких и дальних расстояниях.

Астигматизм бывает врожденным, при этом в детском возрасте дети не жалуются на нарушение зрения, поскольку сравнить им не с чем, поэтому в данном случае огромную роль играет внимание и наблюдательность родителей, на плечах которых ответственность за здоровье ребенка. Болезнь нельзя игнорировать, поскольку без коррекции, она значительно снижает качество зрения и ограничивает возможности.

Но также астигматизм может приобретаться вместе с такими нарушениями рефракции, как близорукость и дальнозоркость. Возникать такое нарушение может и в результате других глазных болезней или же после травмирования их.

Заподозрить астигматизм можно по следующим признакам и симптомам:

  • человек с такой патологией постоянно щуриться;
  • быстрая усталость глаз;
  • расплывчатость изображения;
  • дискомфортные ощущения в глазах;
  • головная боль.

Обозначенные признаки требуют немедленной консультации с офтальмологом. Врач на основании глубокой диагностики определит какой тип астигматизма у пациента и уже тогда предложит метод коррекции или лечения.

Всего существует три основных типа данной патологии:

  1. Астигматизм с близорукостью, в данном случае фокусирование световых лучей происходит перед сетчаткой.
  2. Астигматизм с дальнозоркостью, фокусировка происходит за сетчаткой.
  3. Сочетание близорукости и дальнозоркости одновременно являются диагнозом смешанного астигматизма.

Кроме того, астигматизм классифицируют как правильный и неправильный. Суть данного различия в том, что в первом случае основные меридианы пересекаются под углом девяносто градусов, а во втором – это соотношение нарушено.

Наиболее часто встречающаяся патология – это правильный роговичный астигматизм.

Второй вид развивается как правило в результате механического повреждения роговицы, после которого возможно появление рубцов на роговице.

Постановка точного диагноза необходима для того, чтобы подобрать адекватный метод, который бы помог полностью вылечить астигматизм. Коррекция при помощи линз также возможно только после четкого понимания патологии.

И так, рассмотрим какие же методы лечения астигматизма сегодня существуют.

Лечение 

Нарушение рефракции, которые связаны с изменениями формы роговицы или хрусталика, корректируются при помощи очков, контактных линз или операций. Если первые два способа позволяют только лишь временно улучшить зрительную функцию при помощи специальных линз, которые исправляют фокусировку световых лучей, то третий – оперативный, полностью устраняет нарушение, а значит восстанавливает хорошее зрение.

Операция при астигматизме бывает нескольких видов:

  • кератопластика (хирургическое вмешательство по поводу пересадки роговицы);
  • лазерная коррекция астигматизма;
  • рефракционная замена хрусталика.

Нужно отметить, что сегодня лечение астигматизма лазером широко практикуется офтальмологическими клиниками. Но у данного метода есть свои ограничения. Его нельзя применить детям до восемнадцати лет, женщинам во время беременности и кормления грудью. Также он противопоказан при общих недомоганиях пациента и при таких патологиях глаз как:

  • инфекционные болезни;
  • глаукома;
  • синдром сухого глаза.

Кроме того, лазерная коррекция возможно только при невысокой и средней степени астигматизма, когда нарушения рефракции не превышают 4.0 диоптрий.

Основная задача метода – это исправить форму роговицы, в результате чего световые лучи будут правильно фокусироваться именно на сетчатке.

Лазерная коррекция зрения при астигматизме имеет несколько методик. Выбор зависит от нескольких причин:

  • клинические показания;
  • соотношения преимуществ и недостатков метода в каждом отдельном случае;
  • финансовая возможность пациента (лазерная коррекция достаточно дорогой метод).

Краткая характеристика эффективных методик:

  • LASIK – этот метод позволяет работать только с внутренним слоем тканей роговицы. Суть его в исправлении формы внутренних тканей роговицы с помощью лазерного луча;
  • Фоторефракционная кератэктомия – лазером меняют форму поверхности роговицы при умеренном астигматизме;
  • LASEK- более глубокое вмешательство. В данном случае затрагивается эпителиальный слой, он отделяется от самой роговицы, а уж затем лазером изменяют поверхностные шары, после отделенный лоскут возвращается на место, предварительно пройдя обработку спиртовым раствором;
  • Epi-LASIK – более тонкая работа лазерным лучом, позволяет отделять очень тонкий слой эпителиального слоя и не требует его дальнейшей обработки спиртом.

Описанные методики лазерной коррекции высокоэффективны, но и они могут дать определенные осложнения на глаза. Возможно попадание инфекции, ухудшение зрения, чрезмерное помутнение роговицы. Коррекция может быть проведена в недостаточной мере или наоборот с избытком, также возможно развитие синдрома сухого глаза и нарушение ночного зрение и прочие патологические изменения.

Для избежания осложнений необходимо правильно подготовиться к операции, выполнять все указания врача после коррекции, а также подойти с особой ответственностью к выбору клиники и специалиста, который будет проводить лазерную коррекцию.

При тяжелой степени астигматизма в некоторых случаях проводят кератотомию. Это довольно сложная и травматическая операция. В ходе, которой хирургическим путем на роговице делаются радиальные или дугообразные разрез. Таким образом исправляют ее форму. Но, сегодня данный вид оперативной коррекции зрения применяют довольно редко, так как остается большой риск осложнений, а эффективность спрогнозировать весьма трудно.

Существует и метод лазерной термальной кератопластики. Он состоит в том, что лазерным лучом на краях роговицы делаются точечные ожоги, которые провоцируют воспаление в ней, а этот процесс в свою очередь приводит к исправлению формы.

Но, когда другие методы исправления роговицы не дали результатов. Или по каким-то причинам применить их нельзя, тогда используют кератопластику. Это замена части искривленной роговицы на донорскую, нужной формы. Такая операция большая нагрузка для организма и для восстановления органа и его основной функции может потребоваться от шести месяцев до одного года.

Рефракционная замена хрусталика показана тогда, когда невозможно провести лазерную коррекцию. Суть ее в том, что происходит замена хрусталика глаза на специальную торическую линзу из искусственных материалов. Такая замена проводиться через микроскопический разрез роговицы. Операцию делают под местным наркозом, госпитализация в данном случае не требуется, а уже через несколько дней зрительная функция полностью восстанавливается.

Также возможна имплантация так называемых факичных линз. Их располагают между роговицей и хрусталиком. Они позволяют исправить нарушения фокусировки световых лучей, при этом все части глаза остаются нетронутыми.

Как видим в офтальмологии есть много различных методов борьбы с астигматизмом. От временных – ношение очков и линз, до кардинальных, позволяющих обеспечить правильную рефракцию.

Выбор метода зависит от стадии заболевания и его вида.

Be the first to comment on "Операция при астигматизме"

Leave a comment

Your email address will not be published.


*