Инвалидность по зрению


Зрение – одно из важнейших пяти чувств, данных человеку природой изначально, однако иногда оно подводит, человек теряет способность трудиться и обслуживать себя самостоятельно. И тогда ему приходиться задумываться об оформлении пенсии. Кто вправе рассчитывать на получение инвалидности по зрению, какие группы людей попадают под эту категорию, и что необходимо для ее оформления в России?

Кому нужна пенсия?

Проблемы со зрением имеются у многих, это и врожденные патологии, и приобретенные с возрастом болезни, и последствия травм. Однако инвалидность дают не всем, а лишь тем, у кого эта проблема стала слишком серьезной, и не подлежит исправлению с помощью очков, линз или оперативного вмешательства.

На получение инвалидности может рассчитывать человек с серьезными нарушениями здоровья, которые ограничивают его жизнедеятельность, и не позволяют обходиться без посторонней помощи. Если в быту такой человек еще как-то приспосабливается, чтобы не быть обузой для окружающих, то трудиться на производстве или в офисе, соответствовать требованиям предприятий, полностью выполнять план и поставленные перед сотрудниками задачи, ему просто невозможно.

Отсутствие зрения не влияет на интеллект человека, как правило, проблемы со зрением или слухом компенсируются обострением других чувств, что помогает ему выжить, однако заменить зрение в полном объеме, даже в усиленном виде, другие чувства все равно не могут.

Государство старается внимательно относиться к проблемам людей с плохим зрением, старается обеспечить их специальными средствами информации, адуиокнигами и аудиоуроками, книгами с особым шрифтом. Меняет законодательство, проводит социально-экономические программы, помогающие им адаптироваться в обществе. Так, в 2008 году Россия присоединилась к международной Конвенции по правам инвалидов, и в 2012 году издала соответствующий закон о ее ратификации. Внедрение механизмов, необходимых для облегчения жизни инвалидов по зрению, проводится постоянно.

Правила, по которым человек может быть признан инвалидом по зрению, оговорены в Постановлении правительства РФ правительства «О порядке и условиях признания лиц инвалидами», принятого в 2006 году. Инвалидность назначают:

Если у гражданина отмечается постоянное расстройство основных функций организма, в нашем случае – полная или частичная утрата зрения.

Если человек ограничен в своих действия, и без помощи окружающих не может ориентироваться и перемещаться в пространстве. Если он не может учиться и работать в полной мере из-за отсутствия возможности пользоваться компьютерами и оргтехникой, читать книги и документы.

Если нуждается в поддержке со стороны государства, которая выражается в реабилитации и абилитации. Реабилитация — это лечение, если в данном конкретном случае оно имеет смысл и может завершиться устойчивым улучшением или полным излечением, а затем и восстановлением утраченных навыков к трудовой деятельности. Абилитация предполагает развитие у инвалида навыков к такой деятельности, если их не было ранее.

Группы инвалидности

Как правило, группу инвалидности по зрению определяет врач-офтальмолог. Подтверждают ее эксперты комиссий, которые руководствуются методикой Минздрава РФ, положениями Международной классификации болезней (МКБ), и приложением к Правилам признания инвалидами по зрению. В этих документах причинами для назначения группы инвалидности названы такие факторы, как падение остроты зрения до 0,03, полная слепота и сужение угла обзора обоих глаз до 10 градусов. В таких случаях инвалидность назначают без определения сроков переосвидетельствования.

Первая группа инвалидности присваивается при четвертой степени нарушения зрения, с остротой зрения от 0 до 0,04 и углом зрения от 0 до 10 градусов.

Вторая группа назначается при третьей степени нарушения зрения, с остротой зрения от 0,05 до 0,1, и углом зрения от 10 до 20 градусов.

Третья группа назначается при второй степени нарушения зрения, с остротой от 0,1 до 0,3 и углом зрения от 20 до 40 градусов.

Таким образом, для взрослых законодательно определены три группы инвалидности, а несовершеннолетние, независимо от степени повреждения зрения, относятся к одной категории – «дети-инвалиды».

С чего начать?

Для того чтобы получить направление на МСЭ (медико-социальную экспертизу), и начать оформление инвалидности по зрению, необходимо пройти обследование у офтальмолога, в государственной или частной клинике, и получить соответствующее направление. Медучреждение дает направление на экспертизу после обследования и лечения, если врач установил, что у человека имеется частичная или полная слепота, которая мешает ему полноценно жить и трудиться.

Направить больного на МСЭ вправе Пенсионный фонд и органы социальной защиты. Они дают направления в том случае, если у человека имеются медицинские документы, подтверждающие его болезнь, и понимают, что он нуждается в помощи и защите государства.

Иногда ни один из этих органов не желает выдать гражданину направление на МСЭ. В таком случае, они должны выдать ему справки о том, что больной действительно обращался к ним с просьбой о направлении, но ему было отказано. С этими справками человек должен самостоятельно обратиться в органы, осуществляющие экспертизу, там его проблему внимательно изучают и выносят соответствующее решение.

Где и как проходят медико-социальную экспертизу?

Экспертизу проводят федеральное бюро, главное бюро, имеющееся в каждом субъекте России, в филиалах главного бюро на местах.

Как правило, человек проходит экспертизу по месту жительства. Для прохождения специального обследования или в спорных случаях его направляют в вышестоящие бюро – главное или федеральное.

В отдельных случаях, если человек не в состоянии прийти в бюро самостоятельно, экспертизу проводят в стационаре, где он лечится, или на дому. После обследования комиссия может вынести заочное решение.

Эксперты бюро изучают не только состояние зрения больного, но и условия, в которых он проживает и трудится, а так же, его психологическое состояние. Решение о присвоении инвалидности и соответствующей группы, принимается путем голосования, большинством голосов.

Если МСЭ не дает инвалидности

Если специалисты МСЭ проголосовали против присвоения человеку инвалидности, или присвоили группу ниже, чем он предполагал, больной вправе обжаловать это решение в главном, а затем в федеральном бюро поэтапно. Решение федерального бюро может быть обжаловано в суде.

Повторную экспертизу проводят в пределах 1 месяца со времени подачи заявления, по таким же правилам, как и для первой экспертизы.

И еще – если врач изначально не предлагает больному заняться оформлением инвалидности, тот с установленным диагнозом может обратиться в другие инстанции, чтобы выяснить, имеет ли он право на получение инвалидности.

Be the first to comment on "Инвалидность по зрению"

Leave a comment

Your email address will not be published.


*