Астигматизм и армия


Совместимы ли такие понятия, как астигматизм и армия? Астигматизм – болезнь глаз, которую необходимо, и во многих случаях, можно лечить. Сможет ли человек с таким диагнозом пройти курс лечения, чтобы начать курс молодого бойца?

Что такое астигматизм?

Астигматизм – это патология, вызванная неправильной формой роговицы или хрусталика.  Астигматизм может сочетаться и с близорукостью, и с дальнозоркостью, но в любом случае, заболевание означает снижение остроты зрения.

Когда хрусталик и роговица имеют правильную, округлую форму, они правильно преломляют лучи света, выдавая четкую и правильную картинку, зрение в таком случае считается нормальным. При астигматизме их форма нарушена, и имеет различную кривизну. В результате свет преломляется под разными углами, его пучки не могут собраться в одну точку, из-за чего изображение предметов получаются искаженным, как в кривом зеркале.

Астигматизм, связанный с близорукостью — миопический, астигматизм, связанный с дальнозоркостью – гиперметропический.

По локализации бывает хрусталиковый и роговичный астигматизм. Роговичный астигматизм искажает изображение сильнее, чем хрусталиковый, поскольку роговица обладает большей преломляющей способностью.

Существует три степени болезни:

  • слабый астигматизм – до 3 диоптрий;
  • средний астигматизм – от 3 до 6 диоптрий;
  • высокий астигматизм  – от 6 диоптрий.

По времени возникновения проблема бывает врожденной и приобретенной. Врожденный астигматизм менее 1 D, не сильно влияет на остроту зрения. Но если он превышает 1 D, зрение снижается, в таком случае врачи рекомендуют постоянно носить очки.

Астигматизм нажитый, или приобретенный возникает из-за грубых рубцов на роговице после различных повреждений и хирургических вмешательств.

Современная медицина лечит астигматизм тремя методами, это: ношение специальных очков, ношение контактных линз, и лазерная коррекция.

Сложные очки, необходимые при астигматизме, в отличие от обычных очков, имеют цилиндрические линзы. Сложными их можно назвать еще и потому, что носить их тоже довольно сложно – они вызывают такие симптомы, как резь в глазах и головокружение.

Врач в рецепте прописывает данные о цилиндрах и осях их расположения. Для подбора очков проводят более сложную и тщательную диагностику, иначе дискомфорт от их ношения будет еще сильнее.

Что касается контактных линз, сегодня можно купить специальные торические линзы, ношение которых не вызывает особых неудобств, и не вредит роговице.

Очки и линзы помогают лишь временно улучшить зрение, для полного избавления от проблемы понадобится операция. Лучше всего для этих целей подходит коррекция лазером.

Операция совсем не сложная, но применять ее можно лишь для лечения слабого астигматизма, до трех диоптрий. Процедура проходит под местной анестезией, в течение 10-15 минут, а непосредственное воздействие лазера на глаза длится не более 40 секунд. Швы при этой операции не накладывают.

После процедуры зрение улучшается через 1-2 часа, полный восстановительный период не превышает 1 неделю. Таким образом, легкую форму болезни можно вылечить и отправиться на службу в армию.

Если оставить проблему без лечения, можно получить осложнения в виде косоглазия и резкого падения зрения. К тому же, нарушение зрения часто становится причиной головных болей и рези в глазах.

В армию – с хорошим зрением

Берут ли в армию с астигматизмом? Это вопрос волнует призывников и родителей, причем в разных случаях по-разному, для одних армия – возможность найти хорошую работу после службы, для других – пустая трата времени.

Как известно, единственный врач, который считает, что у вас нет проблем со здоровьем, работает в военкомате. Поэтому в случае болезни, лучше пройти обследования заранее, и предоставить комиссии в военкомате результате исследований. В некоторых случаях, при выявлении проблем со зрением, врачи военкомата сами направляют призывника для обследования в специализированные медицинские учреждения.

В армию могут взять лишь со слабым или средним астигматизмом. Если у призывника астигматизм в 2-4 D, он попадает в категорию В, его могут призвать, но не во все войска. Астигматизм слабой степени – не дает возможности откосить от армии.

Если астигматизм средней степени и составляет 4-6 диоптрий, молодого человека могут призвать в армию лишь во время войны, он считается ограниченно годным, и относится к категории В. До наступления не призывного возраста, военкомат может каждый сезон беспокоить призывника, вызывать его для переосвидетельствования.

В случае с астигматизмом высокой степени от 6 диоптрий, молодой человек относится к категории Д, и призыву в армию не подлежит. Таким образом, ответ на вопрос: берут ли в армию с астигматизмом, зависит от степени болезни.

Be the first to comment on "Астигматизм и армия"

Leave a comment

Your email address will not be published.


*