Антибиотики при коньюктивите


Конъюнктивит — острое воспалительное заболевание конъюнктивы глаза, этиологией которой могут выступать разные причины. Кроме того, встречается и хроническая форма данного заболевания, в которую перетекает острая, если ее лечению не было уделено должного внимания.

В современной медицинской литературе принята следующая классификация конъюнктивитов, в зависимости от причин, которые ее вызвали:

  • Бактериальный конъюнктивит. Наиболее распространенная форма этого воспалительного процесса. Проявляется вследствие заражения патогенными или условно-патогенными штаммами бактерий. Наиболее часто встречаются стрептококк, стафилококк (обычно золотистый), дифтерийная палочка, гонорейный диплококк и другие.
  • Простейшие. Вторая по распространенности причина. Самый распространенный хламидийный конъюктивит, который возникает вследствие попадания хламидий на конъюнктиву глаза через немытые руки или другим путем.
  • Вирусный конъюнктивит. Вызывается попаданием на слизистую оболочку различных вирусов, таких как аденовирусы, герпес вирус человека и другие.
  • Грибковая форма. Механизм заражения схож с предыдущими вариантами, однако агентом заражения выступают споры различных грибков. Обычно свидетельствует про системные грибковые заболевания — актиномикоз, аспергиллез, спиротрихелез и другие.
  • Аллергический конъюнктивит. Небактериальный вид заболевания — возникает не из-за проникновения инфекционного агента, а является результатом попадания в организм химических веществ, выступающих как аллергены — краска, шерсть, пыль и другие. Также возможно появление дистрофической формы как следствие нарушения обменных процессов в вспомогательном аппарате глаза.

Кроме того, есть и другая классификация заболевания — в зависимости от внешнего симптоматического проявления острого или хронического патологического процесса:

  • Гнойный конъюнктивит. Характеризуется тем, что воспалительный процесс сопровождается обильным выделением гноя, который является ни чем иным, как лейкоцитами и остатками мертвых бактерий.
  • Катаральная форма. Этому типу заболевания также характерно наличие выделений из очага, однако отделяемое будет прозрачным. Обычно возникает при вирусных поражениях, возможно при аллергических процессах.
  • Папиллярный. Представляет собой наличие маленьких узелков на слизистой оболочке верхнего века. Характерно для аллергической формы.
  • Геморрагический. Произошло от слова «геморрагия», что означает кровоизлияние под кожу или слизистую. Является проявлением ломкости или нарушения целостности кровеносных сосудов.
  • Пленчатый. Характеризуется образованием пленки на глазах. Как правило, характерно для дифтеритического поражения, а также для некоторых вирусных или бактериальных возбудителей.

Симптомы

Как можно было понять из предыдущего пункта, каждая форма заболевания имеет свои особенности течения. Однако, наравне со специфическими, есть и общие симптомы:

  • Отечность век и слизистой оболочки.
  • Значительное покраснение конъюнктивы, век и склеры из-за особенностей течения воспалительных процессов.
  • Боязнь света, повышенное восприятие белого или другого яркого цвета.
  • Повышенное слезотечение, наличие жидкого отделяемого.
  • Боль в месте поражения.
  • Чувство постороннего предмета под веком.

Вышеперечисленные проявления являются неспецифическими, то есть характерными для каждой формы заболевания. Кроме того, помимо местных симптомов, может быть и общие — общая слабость, повышенная температура тела, головная боль и другие проявления общей интоксикации.

Однако для полного понимания всех процессов, характерных для той или иной формы заболевания, необходимо подробнее рассмотреть основные, наиболее распространенные виды конъюнктивит. Однако стоит помнить, что правильно установить диагноз и назначить лечение может только врач, поскольку он имеет медицинское образование, и только ему известны особенности течения заболевания.

Бактериальный

Данная форма конъюнктивита в большинстве случаев возникает внезапно как ответ на проникновение в эпидермис конъюнктивы патогенного или условно-патогенного микроорганизма. Такими обычно являются гонококки, пневмококки, палочка синегнойная, и наиболее распространенные — стафилококки и стрептококки. К этой же форме можно отнести и коринебактерию дифтерии, котора способна  вызывать также дифтеритическую ангину. Заболевание начинается остро, сразу же присоединяется вязкий секрет мутного серо-желтого цвета, и от вида возбудителя как правило не меняется. Этот секрет способен образовывать корочки и слипаться, что особенно проявляется после сна. Появляется значительная сухость глаза. Характерным является то, что бактериальная форма конъюнктивита поражает только один глаз, однако при отсутствии или недостаточности лечения в процесс может включиться и вторая сторона.

Стафилококковое поражение обычно проявляется значительной гиперемией (то есть покраснением) и отечностью век, мешая раскрыть глаз в полной мере. Процесс сопровождается значительным жжением и зудом, светобоязнью. Если было вовремя назначено грамотное лечение, то без осложнений выздоровление протекает за срок от трех до пяти дней.

Гонобленорея — гонококковая форма острого бактериального конъюнктивита. Чаще всего возникает у новорожденных младенцев после прохождения родовых путей в тех случаях, когда мать была больна триппером (гонореей). При этом заболевании резко начинается плотная отечность век, после чего определяется слизисто-гнойный секрет, который может вытекать из глаз ручьями. При лечении секрета становится меньше, он густеет. Поверхность секрета застывает, покрываясь светлой пленкой, которая легко удаляется пинцетом. Через две или три недели лечения секрет вновь становится жидким, меняя цвет на зеленый. Полное выздоровление происходит примерно через полтора-два месяца при условии, что курс лечения принимается до полного выздоровления.

Пневмококковая форма также характерна для детей. Воспалительный процесс начинается остро, происходит на одном глазу, затем перетекает на второй. Симптоматически проявляется как гнойное отделяемое в большом количестве, заметны петехиальные (то есть точечные) кровоизлияния, светобоязнь. Образованные пленки также легко удаляются, не повреждая ткани глаза или века. Синегнойный конъюнктивит похож на пневмококковый, однако вместо петехий будет определяться выраженным покраснением глаза.

Дифтеритический конъюнктивит как правило сопровождает дифтеритическую ангину (дифтерию). При вовлечении в процесс органа зрения происходит опухание глаз из-за сильного отека, веки становятся плотными настолько, что их практически нельзя раскрыть. Следующим этапом при дифференцировки диагноза будет служить появление мутной жидкость, которая может меняться на сукровицу. Наиболее значимый показатель для дифференцировки диагноза — это появление трудно отделяемых пленок из фибрина (белка), которые при удалении повреждают кожные покровы и вызывают кровотечение. Отек пропадает примерно на вторую неделю, тогда же отторгаются и пленки, однако количество выделяемой жидкости увеличивается. На этом этапе заболевание или разрешается, или перетекает в хроническую форму. Характерно также и образование рубцов на коже или конъюнктиве, возможен заворот века.

Простейшие

Хламидийный конъюнктивит сопровождается резким появлением светобоязни, быстро присоединяется отек век, гиперемия. Характерным будет небольшое количество слизистых или гнойных выделений, которые склеиваются в утреннее время после сна. Обычно болезнь протекает на нижнем веке, и начинается с одного глаза. Если не соблюдать правила гигиены, то возможно аутозаражение второго глаза. Возникает у людей с хламидийным поражением половых органов, однако возможно и после посещения таких общественных мест как бассейны, бани, пляжи.

Вирусные формы

Этиологией вирусной формы может выступать любой вирус, который проявляет тропность к тканям слизистой оболочки конъюнктивы. Таких видов вирусов очень много, каждый из которых классифицируется на собственные штаммы и подвиды. Как правило, вызывать вирусный конъюнктивит способны аденовирусы, вирус герпеса человека (ГВЧ), атипичный вирус трахомы, вирус кори, оспы и другие. Наиболее распространенные являются аденовирус и ГВЧ, которые проявляют наивысшую степень вирулентности и контагиозности (то есть заразности), поэтому наиболее оптимальным будет изоляция больного от общества на несколько дней.

Вирусный конъюнктивит обычно протекает с катаральным воспалением, а выделения из глаза носят чистый и прозрачный характер. Кроме того, заболевание сопровождается покраснением, отечностью глаз. Нередко присутствует образование пленки. Если воспаление герпетическое, то характерным будет появление фолликулов на конъюнктиве. Если отделяемое помутнело, то это свидетельствует об присоединении вторичной инфекции.

Аллергический

Для этой формы характерно то, что она не относится к инфекционным заболеваниям, а ее появление вызвано другими факторами, которые стимулируют усиленную работу интерлейкинов, гистамина и других биологически активных веществ нашего организма. Клинически проявляется слезотечением, жжением, зудом после воздействия неблагоприятного фактора. Аллергический конъюнктивит можно разделить на:

  • поллинозные реакции — ответ организма на попадание в него пыльцы;
  • весенний конъюнктивит;
  • лекарственная аллергия;
  • воспаление из-за ношения контактных линз и другие.

Хронический конъюнктивит

Обычно не возникает просто так, а является результатом неверного лечебного курса. Может быть спровоцировано не только инфекционным агентом, но проявлением воздействия мелких частиц на шахтах, «пыльном» производстве, воздействия лакокрасочных материалов. Как правило, внешне заболевание выражается так же, как и его острая форма, однако покраснение менее выражено, отделяемого может быть меньше. Течение заболевания может быть значительно дольше, и поддаваться лечению хуже.

Лечение

Антибиотики при конъюнктивите назначаются в том случае, если врач-офтальмолог подтвердил бактериальную или дифтеритическую форму заболевания. В остальных случаях антибиотики при конъюнктивите у взрослых и детей малоэффективны, и могут выступать только как профилактические мероприятия от вторичного заражения.

Для лечения антибиотиками назначаются глазные капли и глазные мази, содержащие низкие концентрации действующего вещества Кроме того, по усмотрению лечащего врача может быть прописан прием таблетированных форм препаратов внутрь.

Вирусная форма обычно проходит у больного самостоятельно, но при условии соблюдения некоторых простых правил гигиены. Могут быть назначены препараты для промывания глаз, такие как хлоргексидин или мирамистин. Кроме того, очень важно на данном этапе «поддержать» иммунитет, для чего обычно применяются иммуностимуляторы — настойка эхинацеи пурпурной, аскорбиновая кислота и другие.

Если у больного был поставлен диагноз «аллергический конъюнктивит», то ему будет рекомендован прием антигистаминных средств, как внутренне, так и в форме иазей или глазных капель. Также врачи советуют воздержаться от посещения тех мест, где есть шанс воздействия аллергенов.

Помимо этого, в некоторых случаях назначаются местные анестетики в низких концентрациях с целью устранения зуда. Лечащий врач может назначить дополнительные средства, которые восстанавливают клетки слизистой оболочки, конъюнктивы, противовоспалительные средства для снятия отека и гиперемии.

Be the first to comment on "Антибиотики при коньюктивите"

Leave a comment

Your email address will not be published.


*