Ирит глаза


Ирит – воспалительное поражение радужной оболочки глаза. Более всего этой патологии подвержены люди в возрасте от двадцати до сорока лет. Но иногда воспаление радужки случается у подростков и пожилых пациентов. Очень часто воспалительные явления распространяются с радужки на реснитчатое тело. В этом случае болезнь называется иридоциклитом. Несмотря на кажущуюся безобидность, воспаление радужной оболочки глаза может иметь серьезные последствия, и без своевременного лечения способно спровоцировать ухудшение зрения, а иногда и его полную потерю.

Причины возникновения ирита

Воспалительные явления в радужке чаще всего возникают на фоне инфекции либо токико-аллергических состояний. Инфицированию радужной оболочки способствуют следующие длительно текущие процессы:

  • Запущенный кариес
  • Хронический тонзиллит и синуситы
  • Бруцилез
  • Инфекции гонококкового происхождения
  • Туберкулез
  • Инфицирование сифилисом
  • Грипп
  • Зоонозы (лептоспироз)
  • Гнойно-воспалительные инфильтраты роговой оболочки.

Среди токсико-аллергических факторов на первый план выходят: метаболические нарушения, ревматоидные процессы, интоксикации, вызванные некротическим распадом тканей у пациентов с диагностированными опухолями глаз либо отслоением сетчатки.

Стать толчком к началу воспаления в радужной оболочке могут:

  • Длительное переохлаждение,
  • Депрессивные состояния и частые стрессовые ситуации,
  • Чрезмерные зрительные нагрузки и физическое перенапряжение.

Ирит редко случается, как самостоятельное заболевание. Обычно его сопровождает иридоциклит с конъюнктивитом.

Если воспалительные процессы в радужке длятся не более двух месяцев, то говорят об остром заболевании. Если же болезнь не удается окончательно победить на протяжении нескольких месяцев и после периода утихания симптомов жалобы возвращаются вновь, особенно с приходом холодов, то можно думать о хроническом течении патологического процесса.

Ирит, первые проявления и симптомы

Начало заболевания сопровождается покраснением глазных яблок, частым слезотечением, болью в глазах, светобоязнью и снижением качества зрения. Иногда местные симптомы сопровождаются болью в одноименной части головы.

Все проявления ирита относятся к двум основным группам: основным симптомам и дополнительным. Основные проявления болезни те, которые неизменно присутствуют при данной патологии, но могут иметь различную степень выраженности. Среди них:

  • Меняется оттенок радужной оболочки. В сравнении со здоровым глазом, радужка на стороне воспаления становится темнее. Если первоначальный цвет глаз зеленый или карий, то при ирите они приобретают более насыщенный (темный) оттенок. Если цвет здоровой радужки был голубой либо серый, то на фоне воспалительных процессов он приближается к зеленому оттенку. Если разница цветовой гаммы глаз имеет врожденный характер, то тут скорее всего дело не связано с инфекционной составляющей, а с гетерохромией.
  • Изменяется рельеф радужки. Это происходит вследствие отека внутриглазных структур. Из-за этого тонкий рисунок радужки кажется нечетким и смазанным.
  • Зрачок сужается. Его реакция на свет медленная и неравномерная, а иногда вообще отсутствует, но это свойственно только для запущенных случаев.

Подобная триада симптомов отчетливо говорит в пользу ирита. Другие симптомы заболевания носят вспомогательный характер и могут обнаруживаться и при других офтальмологических заболеваниях. Их присутствия недостаточно для постановки диагноза, это:

  • Болевые ощущения в органе зрения, усиливающиеся при пальпации
  • Головные боли, локализирующиеся в зоне виска на стороне воспаления радужки
  • Чрезмерная восприимчивость яркого света
  • Гиперемия склер, разрывы глазных капилляров
  • Обильное слезотечение
  • Ярко выраженная отечность век и их спазмирование
  • Ощущение присутствия в глазу инородного объекта.

Главная опасность ирита заключается в том, что присутствует риск развития спаечного процесса между элементами хрусталика и зрачка. Это не дает возможности глазной жидкости свободно циркулировать внутри глазного яблока. Застойные явления в свою очередь способствуют повышению уровня внутриглазного тонуса, что чревато снижением качества зрения, а иногда и его полной потере.

Диагностика недуга

При наличии подозрения на воспалительный процесс в радужке пациент подлежит тщательному обследованию. Клиническая картина этого недуга во многом схожа с глаукомой, поэтому диагноз нуждается в доскональной дифференцировке. При обоих заболеваниях отсутствует реакция зрачка на световой пучок. Но глаукома расширяет зрачок, тогда как при ирите он сужается. Другой отличительный признак заключается в том, что глазное яблоко во время воспалительных явлений в радужке определяется более мягким, чем обычно. Процесс лечения ирита достаточно сложен и может занять до полугода, что зависит от длительности и интенсивности воспаления.

Тактика лечения при ирите

  1. Во избежание главной опасности болезни – сращения глазных элементов, рекомендуется как можно более раннее использование мидриатических средств, апособных приостановить спаечный процесс. С этой целью назначается атропин в мазях и растворе для инсталляций.
  2. Показано применение сухого тепла на глаз, пиявок на кожу виска с одноименной стороны. Слюна пиявок имеет хорошо выраженное обеззараживающее действие и способствует нормализации кровообращения на местном уровне. Иногда пиявки ставят на подзатылочную зону и с двух сторон от седьмого шейного позвонка.
  3. В период разгара болезни оправдано применение стероидных противовоспалительных препаратов (гидрокартизон, преднизолон), а также антигистаминных веществ.
  4. Если имеет место гнойный иридоциклит, то к схеме лечения подключаются антибиотики и сульфаниламидные препараты, витамины группы В и С, а также РР. Если процесс имеет туберкулезную или сифилитическую природу, то назначается специфическое лечение.
  5. При заращении зрачка дефект устраняется за счет удаления образовавшейся пленки с поверхностной части хрусталика, используя многократное увеличение под микроскопом. Это сложная операция, опасная возможностью повреждения сумки хрусталика. В этом случае хрусталик придется удалить полностью.

При условии своевременного и адекватного лечения, остро текущий ирит проходит в течение трех-шести недель. Хронический процесс трудно поддается лечению, и терапия может растянуться на несколько месяцев, сохраняя способность к периодическим рецидивам, связанным с сезонным похолоданием. Степень снижения остроты зрения при этом находится в прямой зависимости от тяжести воспалительного процесса и качественных изменений преломляющих сред зрительного органа.

Be the first to comment on "Ирит глаза"

Leave a comment

Your email address will not be published.


*