Оперативное лечение глаукомы


Глаукома – офтальмологическое заболевание, протекающее в виде патологического поражения зрительного нерва. Чаще всего, недуг развивается по причине значительного повышения показателей внутриглазного давления (сокращенно ВГД).

Глазной нерв отыгрывает немалую роль в процессах зрительного восприятия, так как отвечает за передачу изображения к головному мозгу. Если пропустить патологию на начальном этапе ее развития (не начато своевременное лечение), это может привести к полной и неизлечимой потере зрения. В случае с глаукомой на это может уйти всего несколько лет.

Причина

Одной из главных причин появления глаукомы является повышение ВГД. Болезнь появляется в тот момент, когда в органах зрения нарушается циркуляция внутриглазной жидкости (ее количество превышает норму).

В норме, жидкость должна выходить из глазницы через определенный канал, но если произошла его закупорка (чаще всего по причине врожденной аномалии), она продолжает собираться внутри глаза.

Другими причинами перекрытия канала (кроме врожденных) могут быть как физические травмы, так и острые воспалительные или инфекционные процессы, тромбоз сосудов или травмы, полученные при оперативном вмешательстве.

Лечение глаукомы

Терапевтические мероприятия, которые направляются на борьбу с глаукомой, разделены на 2 группы: консервативные и хирургические. Окончательный выбор метода лечения проводится индивидуально и зависит он от тяжести поражения, эффективности предоставленных средств, темпов ухудшения зрения и прочих факторов.

Операция может быть применена для снятия приступов, устранения преград на пути выхода жидкости (которая отвечает за давление внутри глаз), или штучного создания новых путей для ее отхода.

Оперативное лечение

Современная офтальмология добилась высоких результатов в области лечения глаукомы. Операции, которые проводят врачи, могут быть выполнены неоднократно, причем на одном и том же глазу. Благодаря этому, возможно сохранение зрения и поддержка стабильного уровня ВГД.

Последние разработки ученных, облегчили процедуру, сделав ее более безопасной и малоинвазивной, с возможным комбинированием нескольких способов одновременно.

Окончательный результат зависит не только от техники проведения процедуры, но и от личных характеристик каждого больного (особенности организма, возраст, наличие сопутствующих заболеваний и т.д.).

В некоторых случаях, после операции, пациенту может потребоваться дополнительный курс антиглаукомных капель, которые помогут поддерживать тот результат, который удалось достичь хирургу.

Показания к операции

Факторы, которые могут послужить весомой причиной проведения операции на глазах:

  • Низкая или отсутствующая эффективность от выписанных врачом препаратов.
  • Постоянное повышение внутриглазного давления.
  • Постоянное ухудшение функций зрительных анализаторов.
  • Игнорирование рекомендаций доктора.
  • Нарастание деградирующих изменений в зрительном нерве, даже при условно нормальных показателях ВГД.
  • Личное желание человека провести операцию.

Как происходит подготовка больного

Если врачи не требуют экстренной госпитализации, то пациенту назначается плановая операция. Прежде чем отправляться в операционную, нужно пройти несколько этапов подготовки.

Для начала больной сдает все необходимые анализы и проходит осмотр у нескольких специалистов с узкой специализацией. После консультации врачей, за 5-6 дней до процедуры лучше отказаться от приема некоторых препаратов. Если пациент пожилой, контроль принятых лекарств должны проводить его родственники. Эта мера необходима для получения более успешного результата от оперативного вмешательства. С вечера, перед назначенной операцией не стоит употреблять никакой пищи.

Анестезиолог и окулист могут дать свои рекомендации по поводу препаратов, которые необходимо принять за день до операции. В частных клиниках, при условии проведения неинвазивной или малоинвазивной операции, больные могут сразу же отправиться домой. Но если речь идет о сложной и длительной манипуляции, пациента в обязательном порядке отправляют на койку стационара. Зачастую, человека отправляют в палату незадолго до операции, учитывая масштабы назначенного ему лечения, сроки пребывания в больнице могут быть разными.

Виды и способы проведения операций

Если консервативная терапия не дает никакого результата, или же человек ощущает тяжелые побочные эффекты, офтальмологи могут решить провести оперативную терапию.

  1. Лазерная хирургия (трабекулопластика)

Данный вид оперативного вмешательства приобретает все больше спроса, и является отличным решением проблемы, хотя и не способен похвастаться долгосрочными улучшениями.

Процедура абсолютно безболезненна, проводится в течение 15-20 минут (простота манипуляции позволяет провести ее в кабинете окулиста, либо в условиях амбулатории). Лазерный луч фокусируется на трабекулярной сети глаза, вызывая незначительные изменения в дренажной системе больного глаукомой глаза. Благодаря этому, происходит улучшение процессов циркуляции внутриглазной жидкости, и снижение ВГД.

После завершения процедуры, врач проведет контрольное измерение ВГД, и больному позволяют смело отправляться домой, заниматься обыденными делами. Многие отмечают значительное улучшение состояния, которое дает реальную возможность перенести либо устранить необходимость в  оперативном вмешательстве.

Некоторым людям может потребоваться несколько недель на то, чтобы ощутить улучшения, и в это время может сохраниться потребность в приеме прописанных ранее препаратов. Конечно же, некоторые лекарства могут и не потребоваться, но отменять их самостоятельно нельзя. Только врач, проведя осмотр, решит, какие лекарства можно отменить, а какие оставить.

  1. Трабекулэктомия

Если консервативное лечение и/или лазерная хирургия не могут повлиять на ВГД, специалисты решают применить традиционную хирургию. Самым широко известным типом операции, которая показана больным со всеми формами глаукомы – это Трабекулэктомия. В ходе операции, хирург создает штучный проход в склере, чтобы обеспечить лучшую циркуляцию излишков глазной жидкости. Хирургическим путем создается штучный клапан, который позволяет жидкости выделяться в нужном количестве, но не позволяет глазу вытечь полностью.

В районе проделанного в глазу отверстия может появляться мелкий пузырек жидкости, который указывает на то, что она вытекает в область между конъюнктивой и склерой. В определенных случаях, штучный дренаж может перекрываться, и давление снова начнет возрастать. Такое течение обстоятельств возможно при заживлении искусственно созданного отверстия, ведь тело пытается самоизлечиться.

По этой причине, многие хирурги делают операцию с применением антифибротического агента, который внедряется в глаз во время операции, для уменьшения времени рубцевания. Половина пациентов, которые прошли через операцию больше не нуждаются в лечении, на протяжении длительного периода времени. 30-40%, которые все еще лечатся, должны регулярно проверять показатели ВГД.

  1. Пересадка искусственной дренажной системы

Ученным удалось разработать простые устройства, которые позволяют улучшить циркуляцию водянистой влаги из передней камеры, тем самым они добились значительного снижения ВГД. Подобные устройства имеют несложное строение, изготовлены из мелких силиконовых трубочек, проходящих к передней камере глаза. Трубку соединяют с пластинками, пришитыми к поверхности глаза (они почти незаметны).

Жидкость скапливается на этой пластине, после чего впитывается тканями глаза. Бытует мнение, что данный тип оперативного лечения снижает ВГД не настолько хорошо как Трабекулэктомия, но ее предпочитают использовать тем больным, у которых ВГД не поддается контролю методом традиционной хирургии, или при наличии старых рубцов.

  1. Непроникающая хирургия

Одно из новшеств – непроникающая операция, во время которой врач не проникает в переднюю камеру глаза, показывает огромные перспективы в предотвращении осложнений и снижения риска инфицирования. Но, такой тип лечения недоступен для многих врачей, ведь требует большого мастерства. Она еще не приобрела широкого применения, и находится на стадии клинических наблюдений и испытаний.

Послеоперационный период

На протяжении первых 10-14 дней после операции, нужно строго соблюдать врачебные рекомендации:

  • Диетическое питание – каких-либо строгих требований к питанию пациентов нет, но они должны избегать горячих и твердых блюд. Полезно отказаться от алкогольных напитков, солений и маринованных продуктов.
  • Полноценный сон – врачи советуют ложиться только на противоположную от места операции сторону тела. Когда пациент спит на животе, или на стороне больного глаза, происходит ухудшение циркуляции влаги в органе зрения.
  • Гигиены – после проведения операции нельзя допускать попадания воды или пыли в больной глаз. Лучше его не трогать, не тереть и не промывать препаратами, которые не выписывал лечащий врач.
  • Двигательная активность – в послеоперационный период нельзя прыгать, наклоняться вниз и подымать тяжести (тяжелее 5 килограмм).
  • Посещение врача – схему обязательных посещений должен назначить лечащий врач, учитывая общее состояние больного после процедуры. Своевременное посещение специалиста позволит избежать нежелательных осложнений.

Если соблюдать все рекомендации доктора, шансы на развитие осложнений сводятся практически к нолю. После завершения реабилитации, нужно ходить к окулисту хотя бы раз в 6 месяцев, для осмотра и диагностики: проверка остроты зрения, измерение давления в глазах, проведение гониоскопии (способ визуального осмотра передней камеры), смотр глазного дна и тому подобное.

Сегодня, многие глазные врачи разделились во мнении по поводу выбора лечебного плана для устранения глаукомы. Одни предпочитают применять операцию, а другие выступают за консервативную терапию (хотя их гораздо меньше). Все дело в том, что отсрочка сроков проведения хирургического вмешательства может кардинально повлиять на зрительный нерв, приведя к полной потере зрения.

Be the first to comment on "Оперативное лечение глаукомы"

Leave a comment

Your email address will not be published.


*