Ангиопатия сетчатки по гипертоническому типу


Одним из самых неприятных моментов в длительном течении артериальной гипертензии является то, что страдают функции других органов, так называемых органов мишеней, где зрительная система находится на одном из первых по значимости мест. Периоды длительного либо резкого подъёма артериального давления очень негативно сказываются на сосудистой оболочке зрительно аппарата, выводя из строя в первую очередь его главную функциональную зону сетчатку. Что заканчивается быстрой и окончательной потерей зрительных возможностей. Специалисты называют подобное осложнение гипертензионная ангиопатия, она же ретинопатия.  С сутью и перспективами подобного состояния должен познакомиться каждый, кто сталкивается в своей жизни с повышенным давлением.

Что подразумевает в себе термин «гипертензивная ангиопатия»

Гипертоническая ангиопатия сетчатки глаза заключается в поражении сосудистой сети глазного дна мелкого калибра, отвечающей за питание этой зоны и отведение продуктов, образовавшихся в результате обмена веществ, возникших на почве гипертонической болезни любого типа. Клинические проявления патологии базируются исключительно на жалобах на снижение остроты зрения. Для подтверждения диагноза специалист выполняет офтальмоскопию, результаты которой позволяют судить о характере патологического процесса.

До сегодняшнего момента офтальмологи не пришли к единому мнению, нужно ли рассматривать гипертензилнную ангиопатию как самостоятельное заболевание или она является одним из симптомов течения гипертонической болезни.

Возможно, для определения статуса этой офтальмологической патологии в первую очередь нужно учитывать силу проявления расстройств зрительной функции. Ведь течение артериальной гипертензии бывает настолько агрессивным, что жалобы со стороны зрительной системы выходят на первоочередное место среди прочих. Кроме того, не имеется достоверных клинических данных о связи ретинопатии сосудов сетчатки и глазного дна с продолжительностью течения артериальной гипертензии либо силой ее проявлений. Она может развиться как в случае критического скачка АД, так и незначительного повышения уровня кровяного давления.

Отсюда можно сделать вывод, что ангиопатия сетчатки по гипертоническому типу развивается у тех людей, которые имеют к ней индивидуальную предрасположенность, а именно, особенность строения сосудистой оболочки глаз в виде наличия прямых соустий с большими артериальными сосудами. Именно такое анатомическое строение схемы кровообращения зрительных анализаторов многократно повышает риск развития  гипертензионной ангиопатии. Но это не уменьшает пагубного влияния высокого давления на сосуды зрительного аппарата с ветвистым расположением.

Диагноз гипертензионная ретинопатия ставится в качестве основного в случае значительной выраженности проявлений, вплоть до присвоения группы инвалидности, на фоне относительно благоприятного течения самой гипертонической болезни с минимальным проявлением осложнений в других органах. Во всех остальных случаях изменение сосудистой сети глазного дна считается на равне с другими симптомами картиной осложненного течения артериальной гипертензии.

Почему и как сосуды, расположенные в области глазного дна претерпевают изменения

Ангиопатия гипертензионного типа развивается в кровеносных сосудах зрительных анализаторов при условии повышения показателей кровяного давления даже  до небольших цифр. Причем этиология процесса не имеет значения. Причиной может быть, как истинная гипертоническая болезнь, так и любые другие соматические заболевания, сопровождающиеся повышением уровня артериального давления. Так как гипертензия с равной силой действует на все сосуды в организме, то в большинстве случаев имеет место гипертоническая ангиопатия обоих глаз. Степень выраженности клинической картины при этом зависит от следующих параметров:

  • Как долго пациент страдает артериальной гипертензией.
  • Каковы индивидуальные особенности анатомии сосудистой сети и тип ее ветвления в области глазного дна.
  • Присутствуют ли у пациента сопутствующие заболевания, влияющие на состояние сосудов (атеросклероз, внутричерепная патология, сахарный диабет или другие эндокринные заболевания).
  • Насколько комфортные условия труда у пациента, не связана ли его профессиональная деятельность с длительным зрительным напряжением.
  • Насколько место проживания пациента соответствует экологическим нормам.

И все же сила ангиопатических проявлений у людей с одинаковой давностью течения и степенью гипертензии будет существенно отличаться, ведь решающим фактором в этом вопросе является особенность анатомического строения кровеносной сети, питающей зрительные анализаторы.

Механизм развития ангиопатических изменений сосудов зрительной системы, развивающихся по гипертоническому типу, включает в себя следующие этапы

  • Длительное сужение отдельных артериол, питающих глазную сетчатку
  • Усиление признаков атеросклеротического изменения сосудистой сети глаз
  • Склонность к образованию тромбов
  • Нарастает гелианоз сосудов, результатом которого является их стойкое сужение и повышенная хрупкость
  • Накопившиеся изменения в кровеносных сосудах провоцируют их частые разрывы, заканчивающиеся кровоизлияниями.
  • Недостаточное кровообращение глазного дна приводит к ишемическим процессам в сетчатке и дальнейшему ее отмиранию отдельными участками

Чем в более раннем возрасте появились признаки гипертонической болезни, тем больше шансов, что болезнь отразится на зрительной системе.

Как проявляется

Начальная фаза сосудистых изменений глазного дна гипертензивного типа никак не сказывается на состоянии пациента. Он замечает первые проблемы со зрением уже тогда, когда в сетчатке начались необратимые процессы. В это время пациента беспокоят:

  • Расстройства зрения, проявляющиеся «мельканием мушек».
  • Снижается острота зрительного восприятия
  • Отсутствует четкость видения, все объекты кажутся размытыми
  • Периодическое либо постоянное выпадение определенных полей зрения
  • Длительный период течения гипертонии.

Как выявить изменения сосудистой сети глазного дна

Окончательный диагноз может быть установлен специалистом-офтальмологом после исследования глазного дна-офтальмоскопии. Этот же метод позволяет определить степень интенсивности изменений, по которой можно судить о стадии патологического процесса.

1-я стадия соответствует гипертензионной ангиопатии, когда изменения сосудистой сети зрительных анализаторов минимальны и проявляются лишь расширением венозных капилляров, тогда как артериолы отличаются спазмированностью. Отводящая сеть становится извитой и, изгибаясь, образует тупые углы.

2-я стадия характеризуется выраженным атеросклерозом, когда стенки артериол сетчатки утолщаются и утрачивают свою эластичность. Это заметно по симптому медной либо серебряной проволоки. В конце концов ангиопатия приобретает вид, когда венозная сеть сдавливает артериальную. При этом в венулах наблюдается застой, а в артериолах недостаток крови.

3-я стадия соответствует ретинопатии. Когда длительный застой крови провоцирует ее частичный выход за пределы сосудов. При этом компоненты крови пропитывают ткани сетчатки, тем самым разрушая ее.

4-я стадия процесса выражается нейроретинопатией, когда деструктивные изменения распространяются за пределы сетчатки, поражая зрительный нерв. При офтальмоскопии он выглядит отечным и имеет размытый контур.

В качестве дополнительных методов, помогающих определить степень повреждения сосудистой сети глазного дна могут использоваться следующие диагностические методики: исследование сосудов сетчатки с помощью ультразвука и контрастной рентгенографии, офтальмодинамометрия — позволяющая зарегистрировать уровень кровяного давления в сосудах обоих типов, а также реоофтальмография, которая дает возможность получить графическое изображение глазного кровотока.

Все эти методы позволяют не столько выявить сосудистые изменения, сколько оценить их степень и глубину распространения, что крайне важно для выбора тактики лечения.

Лечебные мероприятия

Общий подход к лечению ангиопатий гипертензивного свойства заключается в общих и специализированных рекомендациях:

  • Нормализовать питание за счет исключения продуктов, способствующих задержке жидкости в организме, и упора на блюда, благотворно влияющих на сосудистую стенку и уровень холестерина в крови.
  • Скорректировать образ жизни, отказавшись от вредных привычек, и научившись «правильно реагировать» на стрессовые ситуации, избавив себя от чрезмерного физического перенапряжения, но поддерживая достаточную двигательную активность.
  • Нормализация уровня кровяного давления.
  • Использование препаратов, разжижающих кровь.
  • Применение лекарственных средств, улучшающих местный метаболизм.
  • Прием витаминных комплексов и препаратов местного действия (глазных капель).
  • При часто повторяющихся кровоизлияниях и угрозе разрыва сосудов сетчатки показана лазерная коагуляция либо любой доступный инструментальный метод лечения.

Лечением подобной патологии, как правило, занимаются два специалиста: терапевт и офтальмолог, они же оценивают эффективность назначенной терапии и вносят корректировки. В связи с тем, что гипертоническая болезнь — очень распространенное заболевания и часто впервые появляется в молодом возрасте, во избежание ее негативных последствий не занимайтесь самолечением, а после сорока лет регулярно посещайте офтальмолога.

Be the first to comment on "Ангиопатия сетчатки по гипертоническому типу"

Leave a comment

Your email address will not be published.


*