Гиперметропический астигматизм у детей


Многие органы и системы детского организма работают не совсем так, как во взрослом возрасте. Это связано с недостаточным их развитием и частичной функциональной незрелостью. Эта же ситуация справедлива и для детской зрительной системы.

Дело в том, что в нормальном состоянии изображение предметов должно четко фокусироваться на сетчатке. При условии смещения точки фокуса за ней можно думать, что имеет место гиперметропический астигматизм у детей. Но специалисты-офтальмологи подобное состояние считают нормой, если это касается детей младше десяти лет. Так как описываемое зрительное нарушение связано с параметрами детского зрительного органа. По мере роста всего организма и глаз в частности эта проблема уходит самостоятельно, без какого либо дополнительного лечения и нежелательных последствий. Но несмотря на это, дальнозоркий астигматизм у детей требует раннего выявления, профилактических мероприятий и адекватного лечения. Поэтому для детей составлен график обязательных посещений окулиста. Впервые это необходимо делать в четыре-пять месяцев, затем в год, а далее каждые три года вплоть до шестнадцатилетия, при условии отсутствия зрительной патологии.

Что вызывает подобные зрительные нарушения и какими они бывают

Явления астигматизма наблюдаются тогда, когда роговица у ребенка утрачивает сферическую форму. Это может произойти вследствие:

  • наследственной предрасположенности – когда малыш рождается с нарушенной сферичностью роговицы либо хрусталика. Если патология имеет высокую степень выраженности, то ей часто сопутствует другая патология: альбинизм, врожденного типа пигментный ретинит, а иногда – алкогольный синдром, развившийся у плода;
  • травмы глаз, случившиеся при падении, ударе, когда на роговице появляются рубцовые дефекты. Это могут быть последствия перенесенной ранее операции, после подвывиха хрусталика, при котором случается разрыв цинновой связки. Довольно часто астигматизм развивается, в качестве последствия неправильного развития зубочелюстного аппарата, так как подобная патология вызывает деформацию и изменение стенок глазницы. На фоне присутствия астигматизма у деток могут диагностироваться и другие заболевания зрительной сферы: птоз, гипоплазия зрительного нервного ствола, врожденный нистагм, кератоконус.

Главной причиной возникновения астигматизма в самом раннем возрасте является нарушение сферических характеристик роговицы, в некоторых случаях – неправильная форма хрусталика, что позволяет световым лучам, преломленным в оптических структурах, рассеиваясь, создавать на поверхности сетчатки нескольких фокусов одновременно.

Данная зрительная патология встречается в двух вариантах:

  1. Простой астигматизм — характеризуется признаками дальнозоркости только в одном зрительном анализаторе. Это довольно редкое нарушение фокусировки, при котором качество зрения может не изменяться. Поэтому большинство таких случаев диагностируются случайно.
  2. Сложный гиперметропический астигматизм — отличается поражением обоих зрительных анализаторов с различной степенью. Для него характерен определенный набор клинических симптомов.

Как проявляется заболевание

Отсутствие четкого видения предметов, расположенных вблизи и на расстоянии.

Частые головные боли.

Контур предметов и прямые линии видится искаженными.

Чтобы рассмотреть предметы приходится напрягать оба глаза.

В случае сложного гиперметропического астигматизма предметы видятся раздвоенными, что приводит к нарушению восприятия пространства: малыш часто спотыкается и задевает мебель, падает с лестницы и способствует быстрой утомляемости. Заметив подобные симптомы у ребенка, взрослые не должны их игнорировать, а срочно проконсультироваться у специалиста.

В зависимости от силы проявления зрительных нарушений различают несколько степеней астигматизма:

  • Легкая – характеризуется отсутствием жалоб со стороны зрения.
  • Средняя – когда пациент видит мир сквозь туман и жалуется на головные боли.
  • Тяжелая – отличается резким снижением качества зрения, иногда развивается косоглазие. Ребенка мучает резь и боль в глазах, слезоточивость. На фоне этого дети становятся раздражительными и нервными, а их настроение очень быстро меняется. В качестве осложнения сложного дальнозоркого двухстроннего астигматизма может развиться альбинизм.

Как выявить зрительную патологию у ребенка

Сложность ситуации заключается в том, что ребенок сам не понимает своих проблем и зачастую не имеет возможности их выразить. Поэтому роль родителей в этом вопросе чрезвычайно важна. Взрослые могут заметить неестественные поведение ребенка, когда он прищуривается, чтобы что-то рассмотреть, не может правильно определить форму предметов, часто наталкивается на мебель. Такой малыш раздражителен, быстро устает и часто капризничает. Чаще всего гиперметропический астигматизм выявляется у детей после года.

Конечно, поставить диагноз может только офтальмолог после проведения обследования обоих глаз. Но существует ряд несложных тестов, позволяющих даже не специалисту сделать вывод, что у ребенка присутствуют проблемы со зрением.  Самые доступные из них Звезда Сименса, линии или темные линии. Материал для них несложно изготовить самостоятельно либо использовать готовое изображение. Техника тестирования проста, главное условие ее выполнения – полноценное освещение. При этом один глаз малыша закрывается ладонью и осуществляется осмотр рисунка. Затем закрывается другой глаз и процедура повторяется. Если результат теста разнится при просмотре схематических изображений разными глазами, то это является поводом для срочного обращения к врачу.

Методы лечения дальнозоркого астигматизма, применяемые в детском возрасте

Особенность строения оптической системы у детей и тот факт, что ее окончательное формирование заканчивается в возрасте четырнадцати-пятнадцати лет, дает возможность при раннем выявлении проблемы и своевременно начатом адекватном лечении добиться его максимальной эффективности и предотвратить развитие сопутствующей зрительной патологии.

Несмотря на тот факт, что астигматизм не способен прогрессировать в условиях отсутствия лечения либо при неполноценном выполнении врачебных рекомендаций, на его фоне могут развиться другие зрительные нарушения. Среди них: астенопия – снижение остроты зрения, на фоне быстро наступающего утомления глаз; амблиопия – торможение развития участка мозга, ответственного за обработку зрительных сигналов; косоглазие. Таким образом, снижение качества зрения при неполноценной коррекции дефекта фокусировки либо полном ее отсутствии способствует задержке формирования стереоскопических возможностей зрения и его бинокулярных свойств.

Важным моментом является то, что возможности коррекции астигматизма у детей несколько ограничены. Самым распространенным методом лечения данных нарушений фокусировки в детском возрасте является очковая коррекция. Для этого используются специальные цилиндрические стекла, а очки с ними в составе назначаются для постоянного использования. В течении первых нескольких дней после начала их ношения маленький пациент может ощущать дискомфорт и жаловаться на головные боли. Все эти явления пройдут тогда, когда глаза привыкнут к очкам. Если же жалобы сохраняются на протяжении более длительного времени, то это может свидетельствовать о неправильном подборе линз. Даже если очки ребенку подобраны правильно и процесс лечения проходит без осложнений нужно обязательно регулярно посещать специалиста. Это дает возможность наблюдать за развитием и изменением формы глаз, а также по необходимости вовремя производить замену оптики.

Очковое исправление дальнозоркого астигматизма является самым доступным и популярным способом лечения у детей. Но при всем этом оно имеет несколько значимых недостатков. Во-первых, она ограничивает возможности бокового зрения, нарушает пространственное восприятие. Во-вторых, не может обеспечить стопроцентной коррекции зрения. В-третьих, не позволяет заниматься подвижными видами спорта. А неправильно подобранные стекла могут стать причиной постоянно испытываемого глазами утомления.

Большинства этих недостатков лишен другой метод коррекции астигматизма в детском возрасте – использование контактных линз. Позволяющих не только улучшить качество зрения, но и дают возможность тому, чтобы возрастное развитие зрительных зон в мозге происходит по более правильному пути. Именно поэтому в некоторых ситуациях контактным линзам отдается предпочтение. Ограничивает использование этого метода лишь возрастной критерий. Он показан к применению у детей более старшего возраста, способных самостоятельно устанавливать линзы. В случае с маленькими детьми линзы могут стать источником серьезных травм роговицы.

Хирургический метод исправления дальнозоркого астигматизма у пациентов в детском возрасте практически не используется, он может применяться в очень редких случаях, по прямым медицинским показаниям. Вызвано это тем, что все структуры зрительного аппарата в детском возрасте находятся в стадии развития. Лазерную операцию, направленную на устранение дефекта можно будет применить только после достижения пациентом восемнадцатилетия, когда зрение его стабилизируется.

Важно понимать, что очковая коррекция и ношение контактных линз не могут исправить дефекта кривизны роговицы. Они дают возможность другим структурам глаза развиваться в правильном направлении. Если к периоду подросткового возраста преломляющие структуры глаза не достигли нормальных параметров, то исправить дефект удастся только лишь при помощи хирургической операции.

Профилактические мероприятия

Предотвратить наследственную предрасположенность к астигматизму невозможно, поэтому основные методы профилактики направлены на раннее выявление проблемы, которое можно обеспечить своевременными и регулярными визитами к офтальмологу.

Для полноценного развития зрительного аппарата специалисты рекомендуют выполнять специальные упражнения для глаз, включающие вращения глазными яблоками, поочередная фокусировка взгляда на крайних боковых и вертикальных точках, плавное моргание либо сильное смыкание век, за счет чего укрепляется мышечный аппарат зрительного органа.

Рекомендуется общее физическое укрепление малыша. Это может быть бег и занятия плаванием, зарядка и закаливание, массаж век.

Особое внимание нужно уделить рациону питания ребенка. Ежедневно в его меню должны входить продукты, благотворно влияющие на остроту зрения, такие как морковь и петрушка.

Be the first to comment on "Гиперметропический астигматизм у детей"

Leave a comment

Your email address will not be published.


*