Дистрофия сетчатки глаза


К дистрофиям относят — большую группу патологических изменений, дословно означающих «расстройства питания». Относительно сетчатки — дефект структуры светочувствительного элемента глаза, вызванный недостаточностью его питания. Данная патология имеет множество подвидов, и все они объединяются снижением уровня плотности и изменением анатомического соотношения десяти слоев в составе сетчатки.

Почему возникает подобная патология

Изменения, вызванные нарушением трофики зрительных структур, распространены среди пациентов пожилого возраста.

Источником возникновения подобных патологических изменений в зрительной системе могут стать проблемы внутриглазного и общего характера. Первая группа развивается на фоне существующей зрительной патологии, например, близорукости. Вторая — является последствием или осложнением соматических заболеваний, таких как гипертония, лейкемия, недостаточная функция почек и иные.

Отдельной группой стоят дистрофии, вызванные генетическими нарушениями (среди них пигментная дистрофия, Франческетти, Беста, Штаргардта) и возрастными изменениями (ретинальная экскавация, гиалиноз мембраны, дистрофия решетчатая, центральная сенильная, ретиношизис).

Согласно статистическим данным наиболее часто это заболевание можно встретить у белокожих людей, имеющих голубой цвет глаз. Женщины подвержены заболеваемости больше, чем мужчины.

Какие признаки указывают на дистрофию

Подозревать развитие дистрофических изменений сетчатки можно в тех случаях, когда у пациента присутствует сопутствующее заболевание либо на основе анализа симптомов. Осложняет ситуацию тот факт, что различные типы дистрофических нарушений могут вести себя абсолютно по-разному, исходя из типа заболевания, стадии процесса и его распространения.

Но большинство больных отмечают следующие симптомы:

  • Снижение качества зрения, особенно в периферических отделах.
  • Выпадение определенных полей зрения с наличием отдельных зон помутнения.
  • Яркие «вспышки» в глазу, ощущение мелькания молний. В некоторых случаях являются предвестниками отслойки сетчатки.

Но самой неприятной особенностью дистрофии светочувствительного элемента является то, что многие ее разновидности могут иметь бессимптомное течение, вплоть до начала необратимых осложнений. Выявить их может только специалист на основе специфической картины, характерной для зоны глазного дна.

Дополнительно, для выявления патологических изменений могут использоваться:

Визометрия — распространенный метод субъективной характеристики остроты зрения, используется для первичной коррекции патологии.

Периметрия — способ исследования полей зрения с целью выявления «слепых пятен».

Когерентный тип оптической томографии — наиболее современный диагностический метод, выигрывающий за счет своей бесконтактности, выполнение которого заключается в поэтапной съемке отделов сетчатки.

Виды болезни

Ориентируясь на место поражения сетчатки, различают два типа дистрофий: центральную и периферическую.

Патология центральной локализации распространена более широко. Для нее характерно снижение качества центрального зрения, тогда как периферическое остается без изменений. Это не дает возможности пациенту выполнять повседневные задачи: писать, читать, руководить транспортным средством.

Периферическая – отличается длительным бессимптомным течением. Из-за того, что патологические процессы происходят в периферических отделах светочувствительного участка, их трудно диагностировать.

Опираясь на механизм развития нарушений в органах зрения, дистрофии разделяют на врожденные и приобретенные.

Среди приобретенных, самой распространенной патологией является хориоретинальная дистрофия. Она является спутником общего старения организма и может встречаться у пациентов, перешагнувших шестидесятилетний рубеж, и сочетаться с проявлениями катаракты.

Среди генетически обусловленных форм дистрофий наиболее известны:
пигментная – она возникает на фоне поражения рецепторов, ответственных за сумеречный вид зрения, точечно-белая – первые признаки которой проявляются еще в детском возрасте.

Тяжесть течения и прогноз заболевания

Тяжесть течения заболевания и дальнейший прогноз находится в прямой зависимости от разновидности дистрофии.

Так, при нарастающей близорукости (миопии) происходит постепенное удлинение глаза в продолжительности всей жизни, при этом дистрофические изменения в области глазного дна вызваны перерастяжением сетчатки, когда на ней формируются патологические очаги. Именно они в дальнейшем рискую стать источниками разрыва. Исходя из этого, пациенты с высокой, а также средней степенью близорукости относятся к группе риска, имея опасность отслойки сетчатки.

Пигментный тип дистрофия характеризуется, как медленно развивающееся хроническое заболевание, в основной массе поражающее молодых пациентов. При этом длительное время человек сохраняет относительно хорошее центральное зрение, тогда как на больших стадиях здоровая сетчатка может быть сохранена только в области небольшого «окна», когда окружающий мир видится пациенту, будто через трубу.

Эта зрительная патология имеет четкую наследственную предрасположенность, но процессом можно управлять, и даже добиться его временной стабилизации, при условии получения своевременной поддерживающей терапии, которую необходимо проводить регулярно, не мене двух курсов в год.

Если имеет место желточная дистрофия, то ее течение проходит в три этапа.  Сначала происходит формирование кисты, затем она разрывается, образуя кровоизлияние, позже на пораженном участке образуется рубец. В этом случае окончательные зрительные возможности будут целиком зависеть от локализации патологического процесса.

Такие заболевания, как макулодистрофия Штаргадта либо дистрофия Франческетти, являются причиной значительной утраты зрительной функции, так как поражают центральный отдел глазной сетчатки, ее макулу.

В основе вторичных дистрофий лежит прогрессирование основного заболевания. Как правило, это длительная гипертония, запущенные хронические заболевания почек, либо лейкоз. На их фоне нарастает ангиопатия, которая впоследствии перерастает в ретинопатию, дальнейшим исходом ее бывает дистрофия.

Анализируя вероятность необратимых осложнений при дистрофических изменениях зрительных структур у пожилых пациентов, следует заметить, что при некоторые их виды более опасны в этом плане, чем иные. Так ретиношизис, при котором наблюдается расслоение зрительных структур, переходит в их разрыв значительно реже, нежели решетчатая дистрофия.

Та же возрастная макулодистрофия безусловно негативно сказывается на качестве зрения. Но степень дискомфорта при ней в большей степени зависит от формы заболевания. Так, для сухой характерно наименее агрессивное течение, тогда как экссудативная форма болезни требует активных лечебных мероприятий и способна значительно влиять на функцию зрительного анализатора.

Лечебные и профилактические мероприятия

Чтобы добиться максимального терапевтического эффекта, подбор лечебной методики осуществляется в индивидуальном порядке, ориентируясь на стадию и распространенность процесса. К большому сожалению, все эти мероприятия могут только несколько приостановить патологический процесс, восстановить утраченную зрительную функцию, причиной которой стали дистрофические изменения светочувствительной зоны, невозможно.

  1. При начальных стадиях заболевания показано медикаментозное лечение, направленное на торможение развития процесса. Это ангиопротекторы, препараты, обладающие сосудорасширяющим действием, местное применение кортикостероидных веществ, биогенные стимуляторы, мочегонные лекарства, антиоксиданты, Средства, оказывающие расширяющее и укрепляющее действие на сосуды глаз, вещества стимулирующие обменные процессы непосредственно в сетчатке.
  2. С этой же целью можно применять фотодинамическую терапию, а также введение специальных препаратов, способных угнетающе действовать на дистрофические процессы в сетчатке.
  3. Важную роль в лечении и профилактике играют витамины, в состав которых входит лютеин. Они способны предохранить сетчатку от агрессивного воздействия избыточного излучения, предотвратить развитие дистрофических явлений, снять усталость глаз, спровоцированную значительными зрительными нагрузками.
  4. Очень часто недостаточность зрительной функции связывают с недостатком веществ: лютеин и зеаксантин. Причем с годами этот недостаток ощущается все острее. Эти вещества не способны вырабатываться внутри самого организма, поэтому существует необходимость регулярно пополнять их извне. Поэтому всем людям, перешагнувшим сорокапятилетний рубеж и заметившим снижение качества зрения, рекомендуется придерживаться особой диеты, с упором на продукты, богатые этими веществами. Кроме того на зрение благоприятно влияют: аскорбиновая кислота, цинк, токоферол, а также селен. Они способны питать, защищать и регенерировать ткани глаз. Современная фармакология предлагает множество витаминно-минеральных составов, содержащих необходимый комплекс и количество веществ, необходимых для поддержания функции зрения на должном уровне даже у пожилых людей.
  5. Для терапии сухой формы макулодистрофических изменений сетчатки в современных условиях не существует достаточно эффективных методов. В связи с этим профилактика заболевания выходит на первый план. Что касается лечения эксудативной формы этого заболевания, то его проводят посредством внутриглазного введения специальных препаратов, способных угнетающе действовать на рост сосудов и устранять отечность сетчатки. Терапия проводится курсами и может занять продолжительное время, до двух лет. В этот временной промежут возможно выполнить от трех до восьми уколов.
  6. Возможно применение физиотерапевтических методов, но их эффективность недостаточна для борьбы с дистрофическими изменениями.
  7. Улучшить кровоснабжение и метаболизм в светочувствительной зоне можно за счет выполнения вазореконструктивных операций, среди которых перевязка одной из ветвей крупной артерии, либо операции на варикозно расширенных венах, целью которых является реваскуляризация заднего отдела глаза.
  8. Хирургическое лечение дистрофии влажного типа ставит перед собой задачу предотвращения застоя жидкости в сетчатке.
  9. Самым эффективным способом лечения абсолютно всех видов дистрофий является лазерокоагуляция. Ее цель – предотвращение развития самого грозного осложнения дистрофий – полной или частичной отслойки сетчатки. Это достигается за счет прижигания сетчатки в тех участках, где она наиболее уязвима, что способствует ее укреплению, а также отлично предупреждает ее отслойку. Преимуществами такого метода является то, что хирургическое вмешательство проходит абсолютно бескровно и хорошо переносится всеми категориями пациентов, начиная от новорожденных детей и заканчивая ослабленными пациентами в старческом возрасте.

К сожалению, все лечебные подходы при дистрофическом поражении сетчатки могут быть направлены лишь на торможение развития патологического процесса. Возможность восстановить первоначальную остроту зрения отсутствует. Это стимулирует офтальмологов уделять все внимание раннему выявлению заболевания, ведь вовремя начатая терапия способна затормозить процесс на той стадии, когда зрительная функция еще сохранна. Поэтому вне зависимости от того, какова природа патологического процесса, все усилия специалистов в процессе лечения направлены на главную цель – остановить дальнейший прогресс заболевания.

Поэтому, учитывая трудности в лечении данной патологии и невозможность восстановления зрения до необходимого уровня, проще не допустить это заболевание. С этой целью необходимо контролировать соматические заболевания, способные спровоцировать дистрофию сетчатки, придерживаться правильного образа жизни, расстаться с вредными привычками, избавиться от лишнего веса. Чтобы зрительная патология была своевременно выявлена, людям, достигшим пятидесятилетнего возраста, рекомендуется ежегодно проходить обследование у офтальмолога.

Be the first to comment on "Дистрофия сетчатки глаза"

Leave a comment

Your email address will not be published.


*